понедельник, 9 сентября 2013 г.

«Что наша жизнь?... Игра» По книге Й. ХЕЙЗИНГИ ИГРОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ КУЛЬУТРЫ

«Что наша жизнь?... Игра»
Игра...именно в форме игры возникает культура. Вся наша жизнь – игра. Игра проявляет себя даже в добывании жизненно важных физиологических нужд, таких как охота в архаическом обществе. Культура впитывает в себя игру и приобретает игривое настроение. Исследователи ищут игру между группами людей, или между двух противоположных сторон, которые готовы состязаться. Однако кроме игр в группе существуют одиночные игры. Игра в одиночку плодотворна для культуры в ограниченной степени. Свою точку зрения, Хейзинга доказывает на примере животных...соревнование ворон в искусстве полета, танцы тетерева, певчие птицы и т.д.
Заметьт, фактор игры существовал за долго до появления человека, в жизни животных птиц и т.д. Состязания и представления не проистекают из культуры, а предшествуют ей.
Правильно ли, сливать состязание и игру в единное целое? Рассмотрим греческие состязания... состязания не имели никакой цели, результат был незначителен. Исход игры важен лишь для игроков и зрителей, для тех кто в ней учавствует и понимает ее правила. Единственной целью является выигрыш. Выигрыш возможен в том случае, если есть противник. Победив противника, игрок получает высокий титул, славу и почет не только среди участников зрелища, но и за пределами круга зрителей и игроков. Победа становится главной частью игры, но это не подразумевает жажду власти и т.п. главное получать удовольствие от победы, по этому назначаются разные призовые награды. Существует множество различных типов борьбы, физическая борьба, логическая, моральное уничтожение противника, хитрость и нечестная победа.
На протяжении архаического периуда зараждается дуализм, примером чего является деление племен на группы по соответствию тотемов, которые изображали разных животных. Наряду с тотемным делением племени на две части люди группировались по признаку пола: китайское противопоставление инь и ян, женское и мужское начало. Юношы и девушки привлекали друг друга поочередным пением, танцем и игрой. Такие ухаживания происходили во время культовых празднований, игра сопутствовала хорошему году, хорошему уражаю.
Агональную основу культуры архаики описывает «потлатч». Его устраивали индейцы времен Британской Колумбии. Вожди племен состязались между собой. Обычно состязание имело вид хвастовства и демонстрировании власти : « я убью пятерых слуг, да бы доказать тебе какой я сильный и уважаемый» в ответ из другого племени приходит заявление посерьезнее « а я убью вдвое больше слуг» , «я разбросаю свое имущество, подарю его, ибо я превосходен» соперник был обязан превзойти соперника... Духовная атмосфера, в которой происходит вся эта торжественная церемония, - это атмосфера чести, выставления на показ, бахвальства и вызова. Что касается цели, она заключается в повышении ранга и превосходства над другими.
Состязания были, есть и будут всегда. На примере потлатча, состязания в хуле ( турниры, в которых учавствовали рыцари да бы поносить своего противника в состязании моральных ценностей, а не в силе оружия), кровавых битв агонического характера, можно полагать, что между ними нет четной границы. Все факты ведут к тому, что определенно, состязание – это игра и ничто иное, так же как и борьба. Борьба – схватка двух противоположных сторон, целью которой является «приз». Конечно приз, в данной ситуации понятие растяжимое, ибо борьба обязательно кровавая, коварная. Приз заключается в имуществе, славе, территории, которая принадлежит противнику – военный принцип. Разве это не похоже на игру, разве это не является составляющей частью игры, самой игрой ? Какая разница, проливается кровь, не проливается? Игра – все то, что содержит правила, цель выигрыша, добывание чего-либо ( даже титул победителя достаточен).
Й. Хейзинга, прежде всего взаимосвязь игры и культуры видит в агональном характере войны: состязательный момент вступает в действие с той минуты, когда воюющие стороны начинают видеть в друг друге противника, сражающее за то, на что он имеет право. Война, как и дуэль, по идее, представляет собой честный поединок. Назначается время, место битвы, проливается кровь, которая является символом возврата чести оскорбленной стороны.
И так... Игра, это то, без чего невозможно существование человечества. Игра – это основа человеческих действий. Цель игры – в ней самой, она не может быть плохой, или хорошей. Игра контролируется человеком, ее правила созданы человеком, но порой человечество не осознает этого. Азарт игры настолько велик, что культура превращает человека в пешку, в человека, который не осознает того, что живет играя, играет вечно и безконечно.  Главное соблюдать ее правила, да бы избежать насилие и хаос. Игра по сути не должна быть кровавой, правила игры призывают к честности и благородству, что на сегодняшний день постепенно превращается в миф.
Игровые состязания, древнее самой культуры. Культура росла при помощи игры ; Музыка и танец созданы игрою. Мудрость и знание зараждалось в словесных играх, проходивших как состязание.  Улаживание споров оружием, условности жизни аристократии основывались на игровых формах. Поэтому вывод здесь может быть только один: культура, в её первоначальных фазах, играется.
                                                                                                                                                               Мхоян Нина
По книге Й. ХЕЙЗИНГИ
ИГРОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ КУЛЬУТРЫ

Комментариев нет:

Отправить комментарий